TRIESTE - Tentata truffa: Denunciato dalla Polizia un cittadino italiano classe 1980.
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Il Castello di San Giusto riapre le sue porte per ospitare la seconda edizione della rassegna dedicata ai vini ambrati Amber Wine Festival presentato oggi in Comune a Trieste. Le due giornate di degustazioni vedranno la presenza di 40 tra i più rinomati produttori provenienti da Italia, Slovenia e Croazia. Abbinato ai vini un ricco assortimento di specialità culinarie del territorio. Un Simposium sul sughero, eccezionale esempio di economica circolare e di sostenibilità ambientale sarà tenuto dal Direttore Commerciale di Amorim Cork Italia, azienda leader del mercato italiano, Daniele Stangherlin. Per il secondo anno il Castello di San Giusto a Trieste riapre le sue porte per ospitare l’edizione 2023 della rassegna dedicata ai vini ambrati Amber Wine Festival, manifestazione svolta in co-organizzazione con il Comune di Trieste che – grazie alla presenza di 40 tra i più rinomati produttori provenienti da Italia, Slovenia e Croazia - ha tutti i presupposti per ambire a diventare l’evento internazionale di riferimento per vini bianchi macerati, che hanno conquistato un pubblico di appassionati in tutto il mondo. Evento rivolto a un pubblico di appassionati alla ricerca di un contatto personale con produttori di fama mondiale l’Amber Wine Festival si svolgerà nelle giornate di domenica 21 e lunedì 22 maggio dalle 13.00 alle 19.00. Quest’anno, forte del successo della passata edizione, gli spazi del festival si allargano, aggiungendo all'ex Bottega del Vino e ai Bastioni Fiorito e Lalio, la Sala Camerini all’interno delle mura del Castello di San Giusto, prestigiosa location che renderà l’esperienza gustativa ancora più unica grazie all’incantevole panorama sul golfo e sulla città. L’evento sarà impreziosito quest’anno dalla presenza del Direttore Commerciale di Amorim Cork Italia, Daniele Stangherlin, che sarà protagonista di un Simposium lunedì 22 maggio alle ore 11.00. L'intervento del relatore sarà incentrato sul sughero, una materia unica in natura che può essere impiegata in primis nel mondo enologico, ma declinata in moltissimi altri ambiti industriali: eccezionale esempio di economica circolare e di sostenibilità ambientale, dalla decortica delle plance fino al riciclo dei tappi esausti attraverso il progetto ETICO e il progetto SUBER second life. Amorim Cork Italia, con sede a Conegliano (Treviso), filiale italiana del Gruppo Amorim (la prima azienda al mondo nella produzione di tappi in sughero), che nel 2022 si è confermata azienda leader del mercato italiano con oltre 667 milioni di tappi venduti per un fatturato di 75,1 milioni di euro. La leadership di Amorim è dovuta ad una solida rete tecnico-commerciale distribuita su tutto il territorio della penisola, a un efficace servizio di assistenza pre e post vendita, ma anche all’avanguardia dei suoi sistemi produttivi e gestionali e soprattutto del suo reparto Ricerca&Sviluppo, al quale si associa una spiccata sensibilità per la tutela dell’ambiente e in particolare per la salvaguardia delle foreste da sughero. Tra gli ultimi grandi traguardi raggiunti, infatti, si registra il compimento perfetto dell'economia circolare grazie alla linea SUBER, arredo di design nato dalla granina dei tappi raccolti dalle onlus del progetto ETICO di Amorim e riciclati.
La degustazione si presenta come un'esperienza enogastronomica di altissimo livello, che unisce alle produzioni dei viticoltori le primizie e specialità culinarie di produttori che condividono i medesimi valori per dare vita a piatti che uniscono le eccellenze vitivinicole alle tradizioni del territorio. I vini ambrati sono vini bianchi che vengono prodotti tramite il processo della macerazione prolungata, durante la quale il mosto in fermentazione rimane a lungo in contatto con le bucce. Le macerazioni vanno da qualche giorno a diversi mesi. Il mosto in fermentazione trae dalle bucce le sostanze che arricchiscono il profumo e il sapore, conferendo ai vini corposità e carattere. È un processo di produzione tradizionale che, nelle zone dell'Istria, del Carso, della Valle del Vipacco e del Collio, raggruppa l'eccellenza mondiale dei produttori di questi vini. Trieste con Amber Wine Festival intende diventarne la capitale onoraria. Un ambizioso progetto condotto attraverso una rigorosa selezione di vitivinicoltori coerenti con i principi di produzione ecologica e naturale: aziende familiari che nel nome del vino sincero si assumono il rischio e, talvolta le conseguenze, di vendemmie carenti e di produzioni ridotte ai minimi termini, a garanzia della purezza dei loro vini. Vini che si distinguono per corposità unita all’eleganza e alla raffinatezza, dalle infinite sfumature e sono accomunati dall’intenso colore ambrato. Il loro carattere rispecchia gli uomini che li hanno creati nel rispetto della preservazione dei vigneti e della natura circostante. Sono i vignaioli che con i loro vini hanno posto il punto cardinale sul nostro territorio facendolo conoscere in tutto il mondo, abbinando alle tradizioni e all’esperienza le conoscenze moderne con l’indiscussa consapevolezza del fatto che, per ottenere un vino buono e sincero, è necessario coltivare uve sane e di qualità. Ed è stato proprio questo spirito a convincere il Comune di Trieste a concedere la co-organizzazione del Festival, mettendo a disposizione il Castello di San Giusto e offrendo ai viticoltori l’opportunità di presentare i propri vini nel capoluogo di regione. Maggiori informazioni sul festival, l'elenco dei partecipanti e le novità 2023 sono disponibili sul sito www.amberwinefestival.com e sul profilo FB di Amber Wine Festival.
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